Валиев Сироджиддин (Сраджиддин )

На опушке леса у села Вергулёвка Перевальского р-на ,что на Луганщине стоит одинокий обелиск ,на котором выбиты слова "Здесь в 1942 г. погиб разведчик лейтенант Валиев С. "Обелиск стоит на месте ,где погиб разведчик ,а захоронен Валиев был в Братской могиле села Еленовка .Со школьной скамьи мне было известно совсем мало о том бое у села и о обстоятельствах гибели командира взвода разведчиков .Известно,что под покровом ночи 20 июня 1942 года развед .группа лейтенанта Сирожиддина Валиева выполнив задание командования,возвращалась в расположение своей части . Нарвались на засаду и завязался бой .Во время боя Валиев получил тяжёлое ранение .Приказав группе уходить ,истекая кровью ,остался прикрывать отход группы .Неизвестно ,почему фашисты не нашли ночью разведчика ,но только ,лишь днём мальчишки из села нашли советского солдата в бессознательном состоянии .Так как в селе находились немцы ,мальчишки попытались тащить бойца в противоположную сторону ,но выбившись из сил побежали за подмогой взрослых .Вернувшись на то место ,где был спрятан разведчик ,селяне обнаружили ,что парень уже мёртв.Скорее всего боец умер от потери крови .Этот рассказ я услышал от одного из тех мальчишек ,а на время беседы уже пожилого мужчины .До сего времени у меня была лишь копия "Ведомости о безвозвратных потерях ",где указаны место и дата гибели героя . Десятки лет о подвигах лейтенанта Валиева не было ничего известно, как, впрочем, и о нем самом. К сожалению, в военных источниках очень мало информации.В мае 2016 года из документов ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны) мне стало известно, что Валиев был представлен к званию героя Советского Союза. 74 года мои земляки не знали об этом! К сожалению, нет его фотографии и более достоверной информации о последнем бое Валиева.Валиев родился в 1920 году в Узбекистане, в Бешарыкском районе (до 1992 г. - Кировский район) Ферганской области в колхозе «Фрунзе». За отличное выполнение боевых заданий младший лейтенант, командир взвода отдельной разведывательной роты 74-й стрелковой дивизии Южного фронта был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».Также я нашел наградной лист, в котором отважный разведчик Сирожиддин Валиев представлен к высшей правительственной награде СССР - званию Героя Советского Союза. Вот что говорится в этом документе о подвигах разведчика:

«Товарищ Валиев, являясь разведчиком, в борьбе с немецкими оккупантами при выполнении боевых задач неоднократно проявлял геройство. 16 ноября 1941 года, получив задание захватить пленного, с пятью бойцами своего отделения он пробрался в тыл противника. Рискуя жизнью, разведчик набросился на двух часовых противника, одного заколол штыком, а второго живым захватил в плен и доставил в штаб.

19 ноября 1941 года в тылу противника в том же районе с отделением своих бойцов налетел на взвод противника и уничтожил 16 солдат. Сам возвратился без потерь.

29 декабря 1941 года, выполняя боевой приказ по захвату пленного в селе Камышеватки, один вступил в бой против 20 итальянцев. Огнем автомата и гранатами Валиев уничтожил 18 солдат, после чего с четырьмя бойцами окружил дом, где находились 15 фашистов, и забросал его гранатами. Затем ворвался в дом и прикладом автомата уничтожил восьмерых фашистов, семерых обезоружил и взял в плен, в том числе одного офицера.

23 и 24 января 1942 года, получив приказ захватить пленных в районе Дебальцево, Валиев с десятью бойцами прошел через линию обороны противника и сделал засаду. Заметив 7 немцев, открыл по ним огонь, убив троих. Бросился вдогонку за остальными и лично захватил одного немца в плен. Младший лейтенант командир взвода отдельной разведывательной роты 74-й стрелковой дивизии Сирожиддин Валиев достоин присвоения звания Героя Советского Союза...»

А вот как упоминает о подвигах Валиева в своей книге «Годы испытаний» генерал армии Евдоким Егорович Мальцев, который в годы Второй мировой войны был комиссаром дивизии, потом начальником политотдела, а с 1942-го - членом Военного совета армии:

«Группа разведчиков во главе с младшим лейтенантом Валиевым вела двух фашистских танкистов. Несмотря на то, что местность повсюду была открытой, пройти в тыл противника было относительно просто: сплошной обороны у немцев, как и у нас, не существовало. Но населенные пункты были сильно укреплены по принципу круговой обороны, и стремление проникнуть в них считалось затеей почти невозможной. Охранялись методом патрулирования также и дороги между опорными пунктами. И все же разведчикам Валиева удалось бесшумно снять часовых и войти в деревню. Они незамеченными пробрались к колхозному двору, где стояли фашистские танки, и забросали их бутылками с горючей смесью. Во время отхода бойцы захватили двух танкистов, в панике выскочивших из хаты. Неоценимую помощь оказывали разведчики нашим артиллеристам. В каждой дивизии действовали так называемые кочующие батареи. Получив данные о скоплении танков или живой силы, о передвижении вражеских колонн, батареи, искусно маневрируя, наносили короткие, но мощные огневые удары по гитлеровцам и мгновенно меняли позиции».

«За проявленные доблести и мужество, образцовое выполнение боевых заданий приказом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1942 года Сирожиддину Валиеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Награду он получил в мае, а уже через месяц - погиб. Однако имя С. Валиева почему-то не указано в книге «Герои Советского Союза. Узбекистанцы» (автор Н. Г. Березняк, литературная обработка писателей - Героя Советского Союза Н. Е. Тихомолова и Б. Х. Боксера).В документах ЦАМО указано ,что у Валиева был брат .Ещё я нашёл письмо В своем письме мать лейтенанта Сирожиддина Валиева, погибшего на берегах Дона, Хидоят Юнусова писала: «Командиры и политработники, богатыри Красной Армии! Тяжелое горе свалилось на меня. Мой сын Сирожиддин геройски погиб на фронте Отечественной войны на берегах Дона. Смерть разлучила меня с сыном – светом моих очей, но я не плачу, хотя мое сердце обливается кровью. Сейчас не время плакать, не время лить слезы. Сейчас мы должны употребить все наши силы, чтобы беспощадно отомстить гитлеровским собакам, стремящимся превратить в своих рабов весь Советский народ. Мы должны на куски изрубить злодеев-фашистов… Я обращаюсь к Вам от имени всех матерей. Мы родили и воспитали вас, поставили на ноги, ласкали вас, прижимали к горячей материнской груди. Отомстите фашистским людоедам за кровавые слезы матерей! Все народы Советской страны с надеждой взирают на нас. Идите вперед, только вперед! Мы всегда, во всякое время вместе с вами».Мне кажется ,что это мать нашего героя .Нет бюста на родине героя .Нет ни в каких источниках фото разведчика .Уважаемая редакция ,помогите разыскать родственников лейтенанта или более подробные сведения о нём .Заранее Вам благодарен !!!

• Место жительства/поиска:
    Узбекистан, Бешарыкский районе (до 1992 г. - Кировский район) Ферганская область, колхоз «Фрунзе».
  • Дата рождения:
    1920 г.