🔎 🔎 Приложение для поиска людей в зонах без телефонного сигнала

Приложение для поиска людей в зонах без телефонного сигнала

Испанские разработчики из Университета Аликанте в городе Сан-Висенте-дель-Распеч (Universidad de Alicante) создали новое приложение для поиска людей в отдаленных местах и зонах без телефонного сигнала. Система также может использоваться в чрезвычайных ситуациях, возникающих в результате землетрясений, наводнений или лесных пожаров, где инфраструктура мобильного телефона часто оказывается бесполезной.

Мы разработали приложение, которое может быть установлено на любом смартфоне. Гаджет излучает сигнал Wi-Fi, действующий как маяк бедствия на расстоянии нескольких километров», - объясняет создатель технологии и профессор кафедры физики, системной инженерии и теории сигнала Высшей политехнической школы Хосе Анхель Берна. - Этот сигнал содержит координаты местоположения лица, которое пострадало от несчастного случая или исчезло, а также сопровождается коротким сообщением, которое «может быть изменено в зависимости от ситуации. Например, «Я ранен», «Я дезориентирован» или «Мне нужна помощь».

Чтобы обнаружить сигнал бедствия, исследователь также создал легкое портативное устройство-приемник, которое могли бы использовать спасательные команды. Это устройство имеет небольшую антенну и подключается к смартфону поисковой группы. 

Когда происходит авария, жертве нужно только активировать приложение мобильного телефона, которое будет периодически выдавать сигнал бедствия - в течение нескольких часов или даже дней. 

По словам Хосе Анхеля Берны, с этой инновационной системой уже были проведены испытания. Оперативный прототип был разработан в начале 2016 года и испытан Специальными спасательными группами для горных интервенций (GREIM) Guardia Civil, а затем с морской службой вооруженных сил. Положительный исход испытаний впечатлил разработчиков и они приняли решение усовершенствовать разработку. Позже во время испытаний, проведенных на земле и в море, было подтверждено, что устройство может поднять сигнал бедствия, исходящий от смартфона, на расстояние до двух или трех километров соответственно. Разработчики утверждают, что эти значения могут быть увеличены.


Поисковые задачи для исчезнувших или пострадавших людей в настоящее время влекут за собой большие затраты времени и человеческих ресурсов, объясняет профессор Хосе Анхель Берна. Новая разработанная система позволяет оптимизировать поиск и уменьшать время отслеживания людей. В случае многих катастроф или стихийных бедствий, вскрытия людей выявляли, что они еще жили в течение нескольких часов и не умирали мгновенно. Их гибель наступала от того, что их долгое время не удавалось отыскать. 

Кроме того, устройство также имеет дополнительное преимущество, которое не требует визуального контакта с жертвой. Как только спасатели смогут обнаружить один сигнал, он укажет им точное местоположение человека, даже если он находится на расстоянии нескольких километров под землей или водой или попал в ловушку среди обломков разрушенного здания.

«В настоящее время в мире нет системы, которая использует сигналы Wi-Fi для геолокации смартфона. Существуют устройства, которые позволяют обнаруживать сигналы мобильного телефона или смартфона и точно определять его местоположение посредством триангуляции, но стоит около 80 тысяч евро и требует использования вертолета», - отмечает Хосе Анхель Берна. Однако система, разработанная в Испании, более экономична, поскольку ее комплектующие имеет стоимость около 600 евро. Стоимость изобретения может даже уменьшиться, если ее возьмут на вооружения спасательные отряды со всего мира, а производство будет поставлено на поток. 

По словам исследователей, в комитете безопасности Испанской горной федерации и службы спасения гражданской службы считают, что возможности этой технологии уже должны быть интегрированы в чрезвычайную систему и иметь институциональную поддержку со стороны органов государственной власти. 

«Мы направили информацию в Министерство внутренних дел, чтобы они приняли на вооружение новую разработку. На данный момент сотрудники правоохранительных органов изучают ее возможное дополнение к AlertCops - службе предупреждения граждан в случаях масштабных катаклизмов», - подчеркивает Берна.

На сегодняшний день европейские спасатели используют систему «Галилео», созданную в 1982 году. Искусственные интеллект определяет местонахождения маяка бедствия по всему земному шару. За время работы, благодаря ей удалось спасти более 42 тысяч человек. Так, в текущем году сотрудники экстренных служб получили сигнал о бедствии вертолета в районе Норвегии. Отличие данных сигнала от реального местоположения составляли 100 метров. Отметим, что системой «Галилео» пользуются и российские спасатели.

Добавить комментарий

  • Или авторизуйтесь через социальные сети

Похожие публикации

Как найти человека по фамилии. Несколько способов поиска людей по фамилии онлайн.  О том, как можно найти человека по имени и фамилии, в интернете

Новости сайта

Жди меня. Все эфиры программы


Поиск людей в цифрах

Всего объявлений в базе:2064
Найденных людей:516

Последние комментарии

Сейчас на сайте


Пользователи (1)
Гости (22)
Боты (3)
crawl Bot
Всего на сайте (26)